jueves, 19 de julio de 2012

"LOS COLORES DEL AGUA VIRTUAL"





SEMINARIO: MANEJO INTEGRADO DEL AGUA

Unidad 1: Problemática del Agua en la Actualidad
Tarea: Impresiones de la lectura “LOS COLORES DEL AGUA VIRTUAL”











Presentado a:
Docente.  Dr. NELSON RODRIGUEZ VALENCIA.
Tutora: DIANA MARCELA GRANADOS.





Elaborado por:
LUIS ALFREDO LOZADA PEREZ
CC 12.136.331 de Neiva









UNIVERSIDAD DE MANIZALES
MAESTRIA DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
V Cohorte Virtual-G2

Junio de 2012








IMPRESIONES DE LA LECTURA “LOS COLORES DEL AGUA VIRTUAL”

Esta nueva entrada es para dar mis impresiones sobre el documento escrito y leído en el discurso inaugural en la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de España, en el año 2005-2006  por el Excmo. Señor Ramón Llamas Mandurga.
Me parece muy interesante lo planteado acerca de que en los países áridos y semiáridos, donde la mayor parte de los expertos en estos temas suelen admitir que los conflictos hídricos no se deben normalmente  a la escasez física de agua sino a la mala, a veces pésima gestión del gobierno de turno en este recurso .

Nos indica el documento sobre los avances científicos hoy día se están encaminando a realizar acciones para poder tener acceso al vital líquido, como lo es la desalación de agua marinas o salobres, la facilidad de la extracción de las aguas subterráneas a un muy bajo costo, como también las técnicas para la depuración de aguas urbanas e industriales, la biotecnología usada en el tratamiento de las aguas contaminadas.

Define el “Agua Virtual”, como el agua necesaria para producir un bien o servicio, es más barato el transporte de los alimentos que el agua necesaria para producirlos, cambiando el paradigma de la seguridad alimentaria e hidrológica, llegando a pensar que la producción de alimentos se debe realizar donde sea más fácil producirlos y sea mas económico llevarlos a donde se necesitan, para contribuir en la erradicación del hambre, la pobreza y acabar con algunos problemas ambientales.

Se indica también que para el uso sostenible del recurso hídrico, algunos afirman que se deben tener en cuenta tres dimensiones (dimensión físico-ecológica, dimensión económica y la dimensión ambiental), mientras que para otros autores como Shamir (2000), afirma que se deben tener en cuenta diez dimensiones (La física, económica, ambiental, social, intergeneracional, intergeneracional, científica, institucional, legal y política.), las relaciona a la influencia del tipo de color  del agua respecto a estas dimensiones de sostenibilidad.

Es muy interesante las definiciones del color del agua en cuanto el AGUA AZUL son las aguas superficiales, el AGUA VERDE son las aguas lluvias, como el concepto de HUELLA HIDROLÒGICA a la suma de toda el agua virtual que se necesita para atender las necesidades de bienes y servicios de los habitantes de una región, y el concepto de HUELLA ECOLOGICA a la cantidad de superficie de terreno necesario para realizar un desarrollo sostenible de un grupo colectivo.

El estudio de las Huellas Hidrológica de muchos países, está permitiendo obtener una mejor visión de la llamada CRISIS DEL AGUA, ya que nos indica que dicha crisis se debe más a un problema de política de mala gestión del recurso hídrico que a la misma escasez física del agua.


La importancia del agua virtual está facilitando que los países pobres en recursos hídricos, consigan seguridad alimentaria e hidrológica.

El comercio de alimentos se ha incrementado mucho debido en buena parte a las políticas agrarias y al aumento de la productividad, pero en otra parte no despreciable a que los avances tecnológicos han abaratado y facilitado el transporte de modo muy notable.

Cuando los habitantes de una región importan bienes y servicios de otra región, están importando el agua virtual, que fue necesaria para producir esos bienes y servicios.

El uso total del agua azul y verde que se utiliza en una región por un grupo de personas, no es la medida correcta de los recursos hídricos que utiliza ese colectivo. Si hay una importación de agua virtual en productos agrícolas o industriales, esa cantidad debe ser añadida.


En cuanto a las ventajas y desventajas del comercio de agua virtual tenemos:

-          La seguridad alimentaria se convierte en una necesidad de los gobiernos.
-          Los precios y comercio internacional.
-          Cambios sociales producidos por el comercio del agua virtual.
-          Efectos ecológicos.
-          Transvases intercuencas o importación intranacional de agua virtual.





CONCLUSIONES

-          Los conceptos de agua virtual y de huella hidrológica son relativamente nuevos, aunque las ideas básicas en que se apoyan son conocidas desde hace mucho tiempo.

-          Es preciso mejorar tanto las metodologías de cálculo, especialmente en lo que se refiere al cálculo del agua virtual precisa para los procesos de transformación de productos agrícolas como en la elaboración de los productos industriales.

-          De acuerdo con lo aprobado en la Conferencia de 2002 sobre el Desarrollo Sostenible, la pobreza extrema es el principal problema ecológico de este planeta. Al mismo tiempo es un tema ético de la máxima entidad.

-          El comercio del agua virtual constituye ya un extraordinario elemento para eliminar o mitigar supuestas crisis del agua en casi todo el mundo.




L.A.L.P.

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