SEMINARIO: “MANEJO INTEGRADO DEL RECURSO
SUELO”
Unidad 3. DEGRADACIÓN DEL SUELO, ALTERNATIVAS DE
PREVENCIÓN
Y RECUPERACIÓN.
Trabajo Colaborativo: Descripción de un Perfil de Suelo.
Presentado a:
Docente: Dr. HERNAN GONZALES
O.
Tutor: JOSE FERNANDO MUÑOZ.
Elaborado por:
SILVIA AMPARO ARREDONDO
TABORDA.
LUIS ALFREDO LOZADA PEREZ
UNIVERSIDAD DE MANIZALES
MAESTRIA DESARROLLO
SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
V Cohorte Virtual-G2
Junio de 2013
INTRODUCCION
El presente trabajo colaborativo en desarrollo del
modulo de la electiva III Manejo Integrado del Recurso Suelo, es con el fin de
realizar una descripción de un perfil de suelo de nuestra región, para
determinar algunas de las características físicas del suelo, estas características
determinan el comportamiento físico y químico del suelo, de estos
comportamiento dependerá su productividad agrícola.
En este tipo de análisis son importantes: el color del
suelo, la textura, que indica si el suelo es arcilloso, arenoso o contiene gran
cantidad de limo y la composición de la roca madre, la realización del perfil
dice a que profundidad llega la capa de materia orgánica, que tan profundo se
filtran el agua y el aire y la profundidad de la roca madre, estas y más
características determinan los tipos de cultivos viables en determinado suelo.
En este informe se presentan los datos obtenidos de
los estudios de perfil de suelo, características físicas y humedad de campo,
también la descripción del perfil y la metodología utilizada.
OBJETIVOS
- Realizar una descripción
de un perfil de suelo en su área de interés (Utilizar variables
cualitativas y cuantitativas).
- Realizar un
documento con el apoyo de las lecturas realizadas y comprensión del módulo
con un tamaño entre 2000 y 2500 palabras.
- Emplear
medidas tales como: profundidad de los horizontes, grado y longitud de la
pendiente, franja actitudinal, localización, cercanía a fuentes hídricas,
costo de la tierra, asentamientos urbanos, vías de comunicación y otros
elementos que considere importantes para esta labor.
- Realizar
registro fotográfico y aportarlo al trabajo.
- Enviar
el documento por el recurso tarea.
“DESARROLLO DE LA DESCRIPCION DEL SUELO”
METODOLOGIA EMPLEADA:
FAO. "Guía para la descripción de
perfiles de suelos". FAO. 70 pp. Roma, 1977
Se desarrolla en las cinco fases siguientes:
- Identificación y localización.
- Información acerca del
lugar.
- Información general acerca
del suelo.
- Delimitación de horizontes.
- Descripción de cada
horizonte.
ANALISIS DE RESULTADOS:
- Identificación
y localización:
El terreno en el cual se llevó a cabo la descripción
del perfil de suelo y muestreo fue en la
finca ESCALERETA #3, ubicada en la vereda
El RINCON en el municipio de CAMPOALEGRE (HUILA), cuya ubicación territorial
es a 487 metros sobre el nivel del mar y
posición correspondiente a N 02° 45.815’ W 075° 20.037’. El análisis del perfil
del suelo se realizó en la fecha correspondiente al 17 de mayo de 2013 en el transcurso de medio
día, con una temperatura promedio de 39°C (día soleado). (Ver Anexo1)
- Información
acerca del lugar:
Geomorfología
En el municipio de
Campoalegre se identifican dos grandes paisajes, que van directamente
relacionado con el clima, la vereda el Rincón
le corresponde (Fpa).
-Abanicos
Aluviales Coalescentes poco disectados (Fpa):
Sobre el flanco occidental
de la cordillera oriental, ocupando la zona de piedemonte se presentan extensas
y continuas superficies de relieve plano, moderadamente inclinadas, pertenecientes
a una serie de abanicos coalescentes con ápices apuntando hacia la cordillera y
alimentados por descargas de materiales transportados y acumulados sobre el
piedemonte. Este relieve es plano o ligeramente ondulado, en la zona que bordea
el río Magdalena, río Neiva, río Frío, quebrada Sardinata, y quebrada La
Ciénaga; destacándose la presencia de depósitos de terrazas de origen Coluvio-aluviales
conformado por tres niveles: Reciente, subreciente y antiguos4. Esta zona
comprende la vereda el Rincón; donde se cultiva principalmente arroz, con
presencia de clima cálido seco y muy seco (CSa, CSb).
AGENDA
AMBIENTAL LOCAL MUNICIPIO DE CAMPOALEGRE, 1997
Clima
El clima del municipio está
definido por sus condiciones pluviométricas en dos periodos: La época de invierno
iniciándose regularmente en enero y prolongándose hasta marzo o abril. La época
de sequía o verano dura de seis a ocho meses, especialmente en julio y
septiembre.
- Precipitación 1230 mm
de marzo-mayo. Y 1320mm de octubre a diciembre.
- Brillo solar más alto 170.9 horas
de brillo solar promedio.
- La temperatura media fue 26.7°C para la
Estación de Potosí
- Humedad relativa 68 y 72%
- Evaporación máxima de 198.4 mm
El clima es uno de los factores
de mayor influencia en la génesis de los suelos, como también en la formación
de las plantas; en el municipio de Campoalegre se
encuentran cinco zonas climáticas
3 bien definidas, que determinan la diversidad de la producción para la vereda
El Rincón es la (Csa):
Clima cálido seco (Csa, CSb): Area total 3973-16740 ha. Se
encuentra dentro de la franja altitudinal 0 - 1000 m, con temperaturas
promedias diarias de 25° a 28°C y precipitación promedia anual de 1000 a 2000
mm, los suelos bajo estas condiciones climáticas necesitan riego suplementario
para lograr buenos rendimientos en los cultivos. En este piso bioclimático se
presentan dos zonas climáticas, que si bien están dentro de la misma franja
altitudinal 0 – 1000 m, se diferencian fisiográficamente ya que la primera
(Csa) abarca el sector comprendido entre 0 – 500 m, coincidiendo con el propio
valle del río Magdalena; mientras que la segunda (CSb) corresponde a la franja
altitudinal 500 – 1000 m. En esta zona se cultiva principalmente arroz y
aisladamente tabaco, sorgo, algodón, plátano, estanques piscícolas, pasto
natural, y bosque plantado.
- Información
general acerca del suelo:
Suelos
Campoalegre se
caracteriza por tener diversos tipos de suelo, ya que es muy variado su paisaje
y clima, siendo la actividad agropecuaria la que más predomina. En las zonas
más bajas se ha perdido casi en su totalidad las áreas boscosas, ya que se ha implementado
la agricultura a gran escala (cultivo de arroz) y en menor proporción (tabaco,
sorgo, algodón). Igualmente la ganadería extensiva que ha contribuido notablemente
a la extinción de masas forestales.
- Suelos de los Valles Aluviales
de clima Cálido seco y muy Seco (VXCa):
Estos suelos se localizan en las
vegas presentes a lo largo de la margen de quebradas, riachuelos y ríos
tributarios del Magdalena, sujetos a inundaciones y encharcamientos ocasionada
por el desbordamiento de sus cauces. Son suelos de
relieve plano, con pendientes de
0 a 3%, derivados de aluviones, de texturas variadas que descasan sobre lechos
de cascajos, gravilla y pedregones. La profundidad efectiva es superficial y su
limitante es el nivel friático fluctuante.
El drenaje natural es pobre. Las
veredas que corresponden a esta unidad son en su mayoría las aledañas a la
quebrada la Ciénaga, parte baja de Las Tapias y San Isidro y río Neiva, como la
vereda el Rincón.
- Delimitación
de horizontes:
Elaboración
del perfil del suelo: se cavo un hueco de
25 cm de ancho con una profundidad de un metro (fotografía 1). El hueco se
realizó de forma tal que la luz golpeó una de las paredes de la trinchera para
poder diferenciar los horizontes por cambio de color.
Separación
de horizontes: mientras se cavo el
hueco se hicieron tomas de muestra cada 30 cm para realizar los análisis de
propiedades físicas.
Determinación
de propiedades físicas del suelo: para cada una de las
muestras tomadas a las diferentes profundidades se realizaron las siguientes pruebas.
Determinación
del color: se observó la muestra y se le asignó el color correspondiente, se
observó brillo, fuerza y claridad.
Determinación
de la consistencia: Esta prueba se hizo en suelo seco, húmedo y
mojado solo para la capa A1, pero para las capas restantes se midió
en húmedo y mojado ya que el suelo se encontraba húmedo, luego se tomó una
porción de muestra y se fabricó una pequeña esfera que luego se oprimió con los
dedos para observar su consistencia, en esta prueba se usaron los dedos pulgar,
índice y anular.
Para
muestras secas la consistencia puede ser, suelta, blanda, dura, muy dura,
extremadamente dura, esto se determina de acuerdo a la resistencia que presente
a la deformación. Para muestras húmedas la consistencia puede ser suelta,
friable, firme, muy firme y extra firme, una vez mas de acuerdo con la
resistencia a la deformación, para muestras mojadas se determinan la pegajosidad
y la plasticidad, estas pueden ser, no pegajosa, ligeramente pegajosa,
pegajosa, muy pegajosa, de la misma forma se hicieron las pruebas de
plasticidad según la cual la muestra puede ser no plástica, ligeramente
plástica, plástica o muy plástica.
Determinación
de la estructura: al
tacto se determinó si las muestras contenían en su mayoría arcillas o si
contenían arena por una textura áspera al tacto.
Determinación
de textura: (método organoléptico) se tomaron de 3 a 5
gramos de muestra de suelo, se colocó la muestra en la palma de la mano y se
intentó fabricar una esfera, si no se forma la esfera la muestra está
constituida en su mayoría por arena, si se forma la muestra tendrá una textura
franca, luego con los dedos se deslizo la muestra entre los dedos pulgar e
índice, si se forma una cinta y si la muestra seca presenta brillo la textura
es limosa.
Las condiciones físicas del terreno eran de inicio de
cosecha, es decir estaba arado, sembrada la semilla de arroz, con residuos de
“tamo” de la cosecha pasada y no tenía agua (fotografía 2). Como se mencionó
anteriormente en la zona predomina el cultivo del arroz y la unidad de muestreo
es plana, por lo cual la finca ESCALERETA #3 le corresponden los siguientes
linderos: por el norte la quebrada la ciénaga, por el oriente un callejón
comunitario, por el sur con predio del señor Dagoberto Cerquera con cultivo de
arroz y por el occidente con predio de la señora Adela Durán con cultivo de
arroz (Imagen 2).
El color del suelo es marrón oscuro con presencia de
diminutas piedras de color rojo. El suelo húmedo era pegajoso, plástico y
formaba terrones. no se deja moldear, ni
es elástica. Se observaron la presencia de lombrices.
- Descripción
de cada horizonte:
La finca ESCALERETA #3 por estar a 483 metros sobre el
nivel del mar es de esperar que presente mayor mineralización de la materia
orgánica es decir que los suelos sean más transformados ya que los rayos
solares están cayendo de manera perpendicular con respecto al suelo esto
provoca que a temperaturas elevadas las enzimas de los microorganismos se
van a activar generando mayor producción
de nutrientes, más mineralización y una mayor pérdida de la materia orgánica. Esto se ve observado en el perfil del suelo ya que el
horizonte A es muy pequeño abarca aproximadamente hasta los 60 cm.
Horizonte A1
El color inicial en el horizonte A1 es
claro y el suelo es seco porque el terreno llevaba 20 días sin agua, también
hay residuos de material vegetal pero a medida que profundizamos.
Horizonte A2
Se observa un suelo húmedo, esto da indicio que el terreno de la finca ESCALERETA #3
tiene un mal drenaje interno, puesto que tiende a encharcarse con facilidad y
ésta propiedad se le atribuye a la presencia de gran cantidad de arcillas
corroborando ésta afirmación con la
textura, estructura y consistencia ya que cuando un suelo es arcilloso presenta propiedades como pegajosidad,
formación de terrones que al secarse son duros y húmedos se dejan moldear y son
elásticos. Se sabe que el suelo necesita aireación (arenas, fase gaseosa) y
retención de agua (arcillas, fase liquida), pero si hay concentraciones
elevadas de arcillas como es este caso, la planta no podrá respirar y los
procesos se vuelven anaerobios pero en el cultivo del arroz los suelos inundados ofrecen un ambiente único para el
crecimiento y nutrición del arroz, pues la zona que rodea al sistema radicular,
se caracteriza por la falta de oxígeno. El oxígeno es suministrado a los
tejidos junto con el paso del aire, moviéndose hacia el interior de las raíces,
donde es utilizado en la respiración. Finalmente, el aire sale de las raíces y
se difunde en el suelo que las rodea, creando una interface de
oxidación-reducción y logrando así la asequibilidad de los nutrientes que se
encuentran en las arcillas, siendo éstas la parte reactiva del suelo.
Horizonte B1
Se observan gran cantidad de arcillas y
pequeñas cantidades de óxidos de hierro (piedras rojas) podrían ser Maghemitas
ya que estos óxidos se presentan en climas tropicales y sub tropicales en rocas
ígneas básicas (Huila).
Horizonte B2
Se estableció porque el suelo se sentía
más áspero, es decir ya la presencia de arcillas es muy baja por ende aumentan
los óxidos de hierro en forma de piedras de color rojo y amarillo.
La profundidad efectiva fue de 30 cm esto
porque en la finca ESCALERETA #3 solo se ha sembrado arroz y su raíz no es tan
profunda.
CONCLUSIONES
- El presente
trabajo nos permitió realizar la
descripción de un perfil de suelo en la Finca Escalereta#3, vereda el
Rincón, municipio de Campoalegre Huila.
- La
metodología de la FAO, para la descripción del perfil de suelo es muy buena
y sencilla, ya que nos permitió el trabajo de recolección inicial de la
información pertinente del sitio de estudio.
- Dentro de una
descripción de suelo se debe considerar en primer término la
geomorfología, es decir el conjunto de propiedades físicas y en segundo
lugar la génesis.
- Existen otras
características asociadas que pudimos registrar como fue el relieve,
drenaje, erosión, pedregosidad, Rocosidad, riesgos de inundación, etc.
- El perfil y propiedades físicas
del suelo muestran un terreno apto para el cultivo del arroz ya que tiene
elevada cantidad de arcillas que se puede encharcar fácilmente y le
proporciona nutrientes a la planta.
BIBLIOGRAFIA
- FASSBENDER, H., BOMEMISZA, E. Química de los Suelos con Énfasis en
Suelos de América Latina. Instituto Iberoamericano De Cooperación para la
Agricultura (IICA). Quinta edición. Costa Rica. 1987.
- FEDEARROZ,
- FAO.
"Guía para la descripción de perfiles de suelos". FAO. 70 pp.
Roma, 1977
- AGENDA AMBIENTAL LOCAL MUNICIPIO DE CAMPOALEGRE, 1997.
- PBOT. Municipio de Campoalegre.
L.A.L.P.
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