lunes, 5 de noviembre de 2012

Tarea: “Identificación y Calificación de aspectos de Impactos Ambientales”.




SEMINARIO: ELECTIVA I – GESTION AMBIENTAL
Unidad 1: Principios de Producción más Limpia.
Tarea: “Identificación y Calificación de aspectos de Impactos Ambientales”.









Presentado a:
Docente.  Dr. LUIS GONZALO PALCIO HENAO.
Tutora: DIANA MARCELA GRANADOS.





Elaborado por:
LUIS ALFREDO LOZADA PEREZ
CC 12.136.331 de Neiva









UNIVERSIDAD DE MANIZALES
MAESTRIA DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
V Cohorte Virtual-G2

Octubre de 2012



INTRODUCCION


Los procesos y actividades antrópicas que son ejecutadas por la industria, son una amenaza para los ecosistemas y para los recursos renovables y no renovables que nos suministra el medio ambiente; desafortunadamente en la mayoría de los casos, los recursos naturales son la fuente de materia prima, convirtiéndolos en el soporte de los procesos industriales; por otro lado y además de explotar los recursos naturales hemos convertido el medio ambiente en un receptor de desechos industriales y domésticos, generando a partir de esto una problemática ambiental vista en todos los rincones del mundo. De acuerdo a lo anterior, queda establecido como objetivo principal la Identificación y calificación de aspectos ambientales, para el proceso agroindustrial de MOLINO FLORHUILA; para de esta forma identificar actualizar y controlar todos los aspectos ambientales y legales que se produzcan en el proceso productivo del arroz, el cual se define como pre secado, secado, molino y empacado, quedando excluido cualquier otro proceso no nombrado en lo anterior. La implementación de los Sistemas de Gestión Ambiental, suelen ser trabajos difíciles de realizar, ya que las empresas tiene como primer objetivo generar recursos financieros, de esta forma anunciamos que una de las limitaciones más vistas en este trabajo es la comparación entre las variables económicas y ambientales; es decir que todo procedimiento realizado debe de estar fijado a un mejoramiento económico y a un constante demostrar de la eficacia que tiene el sistema de gestión ambiental para la empresa.









OBJETIVO

La Identificación y calificación de aspectos ambientales, para el proceso agroindustrial de MOLINO FLORHUILA; para de esta forma identificar actualizar y controlar todos los aspectos ambientales y legales que se produzcan en el proceso productivo del arroz


























METODOLOGIA


Para la identificación y calificación de los aspectos ambientales en el MOLINO FLOR HUILA, del municipio de Campoalegre, a partir de este punto se elaboro una base al formato suministrado por el docente, para la identificación, valoración y significancia de los aspectos ambientales, se utilizara una matriz de calificación; como segundo paso se evaluó todo el proceso productivo para identificar qué aspecto ambiental a disminuido y/o aumentado su nivel de significancia, además de identificar que otro aspecto se ha generando; adicionalmente se analizo cada uno de los aspectos ambientales para evaluar su estado actual dentro de la agroindustria.

La identificación de los aspectos ambientales es parte fundamental, ya que en este proceso se conocen los problemas ambientales, de esta forma se debe establecer, implementar y mantener el procedimiento en el cual se identifican los aspectos ambientales del proceso productivo del arroz, y la forma de actualizarlos; además debemos de determinar cuáles son los aspectos que tienen mayor significancia para convertirlos en una prioridad de nuestro sistema de gestión ambiental.















LA IDENTIFICACION DE ASPECTOS AMBIENTALES
 DE ENTRADA Y DE SALIDA

AREA/SECCION
ASPECTOS AMBIENTALES  ( ENTRADAS )
MATERIAS PRIMAS
CONBUSTIBLE
ELECTRICIDAD
AGUA
AREA-1
PRESECADO
Arroz paddy
Gas natural
Energía
eléctrica

Consumo de Aire.



ASPECTOS AMBIENTALES  ( SALIDAS )
EMISIONES
RUIDO
VERTIMIENTO
RESIDUOS
Aire caliente

Generación de ruido

Generación de materias orgánicas impurezas.


AREA/SECCION
ASPECTOS AMBIENTALES  ( ENTRADAS )
MATERIAS PRIMAS
CONBUSTIBLE
ELECTRICIDAD
AGUA
AREA-2
SECADO
Arroz paddy
Consumo Carbón Coque
Energía
eléctrica





ASPECTOS AMBIENTALES  ( SALIDAS )
EMISIONES
RUIDO
VERTIMIENTO
RESIDUOS
CO2, NO, SO,
Azufre, Polvo
Aire Caliente
Generación de ruido




AREA/SECCION
ASPECTOS AMBIENTALES  ( ENTRADAS )
MATERIAS PRIMAS
CONBUSTIBLE
ELECTRICIDAD
AGUA
AREA-3
SILOS, ALMACENAMIENTO DE PADDY
Arroz paddy
Consumo Aceite mineral
Energía
eléctrica
Consumo de agua
Aire



ASPECTOS AMBIENTALES  ( SALIDAS )
EMISIONES
RUIDO
VERTIMIENTO
RESIDUOS
Fosfuro de hidrogeno
Solfac, polvo
Generación de ruido

Materia inorgánica peligrosa


AREA/SECCION
ASPECTOS AMBIENTALES  ( ENTRADAS )
MATERIAS PRIMAS
CONBUSTIBLE
ELECTRICIDAD
AGUA
AREA-4
MOLINERIA
Arroz paddy

Energía
eléctrica

Aire



ASPECTOS AMBIENTALES  ( SALIDAS )
EMISIONES
RUIDO
VERTIMIENTO
RESIDUOS
Emisión de polvo
Generación de ruido

Generación de material orgánico


AREA/SECCION
ASPECTOS AMBIENTALES  ( ENTRADAS )
MATERIAS PRIMAS
CONBUSTIBLE
ELECTRICIDAD
AGUA
AREA-5
     EMPACADO
Arroz paddy

Energía
eléctrica
Consumo de agua




ASPECTOS AMBIENTALES  ( SALIDAS )
EMISIONES
RUIDO
VERTIMIENTO
RESIDUOS

Generación de ruido
Vertimientos líquidos
Generación de material orgánico
plástico















CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES
AREA-1   PRESECADO
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA



Área
Tipo de Aspecto
Aspecto Ambiental
Descripción
Impactos Asociados
Escala del Impacto
Severidad del Impacto
Legislación Nacional
Sumatoria
Frecuencia
Total
Nivel de Significancia

AREA-1  PRESECADO
Entrada
Consumo de materias primas e insumos
Arroz paddy
Agotamiento de recursos naturales
0
0
0
0
2
0


Aire
3
2
0
5
2
10


Consumo de Combustible
Gas natural
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
2
1
0
3
3
9



Consumo de Energía
Eléctrica         (Equipos e Iluminación)
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
1
1
1
3
3
9


Consumo de Agua
No
Agotamiento del recurso hídrico
1
1
1
3
3
9


Salida
Emisiones aire
Aire caliente
Contaminación atmosférica
1
1
1
3
2
6


Ruido Ambiental
Moto ventilador
Afectación partes interesadas
2
1
1
4
2
8


Vertimientos
No
Contaminación a Cuerpos de Agua
2
3
1
6
3
18



Generación de Residuos
Generación de materiales orgánicos impurezas.
Disminución Carga Relleno Sanitario
2
1
1
4
1
4



AREA-2   SECADO
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA



Area
Tipo de Aspecto
Aspecto Ambiental
Descripción
Impactos Asociados
Escala del Impacto
Severidad del Impacto
Legislación Nacional
Sumatoria
Frecuencia
Total
Nivel de Significancia

AREA-2  SECADO
Entrada
Consumo de materias primas e insumos
Arroz paddy
Agotamiento de recursos naturales
0
0
0
0
0
0


Aire
3
2
0
5
3
15


Consumo de Combustible
Carbón Coque
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
2
2
0
4
3
12



Consumo de Energía
Eléctrica         (Equipos e Iluminación)
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
1
1
1
3
3
9


Consumo de Agua
No
Agotamiento del recurso hídrico
0
0
0
0
0
0


Salida
Emisiones aire
CO2, NO, SO, Azufre, Polvo
Contaminación atmosférica
2
1
1
4
2
8


Ruido Ambiental
Moto ventilador
Afectación partes interesadas
2
2
1
5
2
10


Vertimientos
No
Contaminación a Cuerpos de Agua
0
0
0
0
0
0



Generación de Residuos
No
Disminución Carga Relleno Sanitario
0
0
0
0
0
0



AREA-3   SILOS, ALMACENAMIENTO
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA



Área
Tipo de Aspecto
Aspecto Ambiental
Descripción
Impactos Asociados
Escala del Impacto
Severidad del Impacto
Legislación Nacional
Sumatoria
Frecuencia
Total
Nivel de Significancia

AREA-3  SILOD ALMACENAMIENTO
Entrada
Consumo de materias primas e insumos
Arroz paddy
Agotamiento de recursos naturales
0
0
0
0
0
0


Aire
1
1
0
2
1
2


Consumo de Combustible
Aceite Mineral
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
1
1
0
2
2
4



Consumo de Energía
Eléctrica         (Equipos e Iluminación)
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
1
1
1
3
3
9


Consumo de Agua
Uso preparación especiales
Agotamiento del recurso hídrico
2
1
0
3
3
9


Salida
Emisiones aire
Fosfuro de Hidrogeno
Contaminación atmosférica
1
1
1
3
2
6


Ruido Ambiental
Moto ventilador
Afectación partes interesadas
2
1
1
4
2
8


Vertimientos
No
Contaminación a Cuerpos de Agua
0
0
0
0
0
0



Generación de Residuos
Generación de materiales inorgánicos peligroso.
Disminución Carga Relleno Sanitario
1
1
1
3
1
3



AREA-4   MOLINERIA
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA



Area
Tipo de Aspecto
Aspecto Ambiental
Descripción
Impactos Asociados
Escala del Impacto
Severidad del Impacto
Legislación Nacional
Sumatoria
Frecuencia
Total
Nivel de Significancia

AREA-4  MOLINERIA
Entrada
Consumo de materias primas e insumos
Arroz paddy
Agotamiento de recursos naturales
0
0
0
0
0
0


Aire
1
1
0
2
1
2


Consumo de Combustible
NO
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
0
0
0
0
0
0



Consumo de Energía
Eléctrica         (Equipos e Iluminación)
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
2
1
1
4
4
16


Consumo de Agua
Uso preparación especiales
Agotamiento del recurso hídrico
2
1
0
3
3
9


Salida
Emisiones aire
Polvo
Contaminación atmosférica
3
1
1
5
3
15


Ruido Ambiental
Moto ventilador
Afectación partes interesadas
2
1
1
4
2
8


Vertimientos
No
Contaminación a Cuerpos de Agua
0
0
0
0
0
0



Generación de Residuos
Generación de materiales orgánico.
Disminución Carga Relleno Sanitario
2
1
1
4
1
4



AREA-5   EMPAQUE
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA



Área
Tipo de Aspecto
Aspecto Ambiental
Descripción
Impactos Asociados
Escala del Impacto
Severidad del Impacto
Legislacion Nacional
Sumatoria
Frecuencia
Total
Nivel de Significancia

AREA-5  EMPAQUE
Entrada
Consumo de materias primas e insumos
Arroz paddy
Agotamiento de recursos naturales
0
0
0
0
0
0


Aire
0
0
0
0
0
0


Consumo de Combustible
Gas natural
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
0
0
0
0
0
0



Consumo de Energía
Eléctrica         (Equipos e Iluminación)
Agotamiento de Recursos Naturales No Renovables
2
1
1
4
3
12


Consumo de Agua
Para limpieza y consumo
Agotamiento del recurso hídrico
2
1
1
4
3
12


Salida
Emisiones aire
No
Contaminación atmosférica
0
0
0
0
0
0


Ruido Ambiental
Moto ventilador
Afectación partes interesadas
2
1
1
4
2
8


Vertimientos
Lavado de aéreas de proceso
Contaminación a Cuerpos de Agua
2
1
0
3
2
6



Generación de Residuos
Generación de materiales inorgánicos plástico.
Disminución Carga Relleno Sanitario
3
2
1
6
1
6







CONCLUSIONES

-       El presente trabajo me permitió identificar algunos aspectos ambientales en el proceso industrial del arroz paddy del Molino Florhuila.
-        
-       También me permitió calificar impactos ambientales acorde a  normas establecidas por política ambiental Colombiana.

-       Con la creación del sistema de gestión ambiental se establece y se garantiza una armonía en la cual la actividad productiva del arroz sea más amigable con el medio ambiente, la comunidad interna operativa y la comunidad aledaña, para de esta forma garantizar una sostenibilidad entre lo social, lo económico y lo ambiental.

-       En cuanto a la legislación aplicable y los otros requisitos, molino Florhuila se limita solo al cumplimiento exigido por la norma y por las entidades reguladoras; la legislación aplicables mas concurrente esta en el Ruido 627/06, el material particulado 909/08 y residuos sólidos 1713/02 Quedan establecidos los documentos y los registros del Sistema de Gestión Ambiental para Arrocera la Esmeralda S.A; queda pendiente la certificación ambiental por la entidad competente.








BIBLIOGRAFIA
.
  • Asistencia para la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la norma ISO 14001.[en línea]: Medellín – Colombia: Centro nacional de producción mal limpia , [consultado 19/04/10]. Disponible en www.cnpml.org/html.

  •  BANCO DE LA REPÚBLICA. Biblioteca Luis Ángel Arango. Guía temática de geografía: Agricultura. Disponible en: http://www.lablaa.org.

  • Centro de Producción más Limpia. ARANGO ESCOBAR, Carlos. Bucaramanga, 2003. Disponible en: http://www.cnpml.org.

  • CORTÉS DIAZ, José María. Seguridad e higiene del trabajo: técnicas de prevención de riesgos laborales. Tercera edición. MÉXICO D.C: Editorial Alfaomega, s.f. 545-585 p.

·         CLEMENTS, Richard B. Guía completa de las normas ISO 14000. Ediciones Gestión 2000. Barcelona, 1997. 19, 41 p.

·         CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN IMPLEMENTACIÓN ISO 14001 [en línea]: Madrid: © Copyright ©, 2008 [consultado 17/04/10]. Disponible en www.cursosypostgrados.com. Desarrollo de una metodología compatible con la norma ISO 14000 para la eco-certificación de predios rurales [en línea]: Capítulo 6. La Norma ISO 14000. Buenos Aires, Argentina: INTA, [2002]. Disponible en www.inta.gov.ar/info/ecocert/6.jpg.

·         DUQUE VANEGAS, Sandra Liliana y LA TORRE ESTRADA, Emilio. Gestión ambiental para pequeñas y medianas empresas: una guía basada en el modelo ISO 14001. Universidad del Valle. Facultad de ingeniería. Santiago de Cali, mayo 2000. EPSTEIN, Marc J. El desempeño ambiental en la empresa. Santa Fe de Bogota, D.C.: ASCCODI, 2000. P. # 318.

·          FEDERACIÓN DE INDUSTRIALES DE ARROZ. Competitividad, tecnología y costos de molinería de arroz: Informe sobre la industria de Colombia y comparaciones con la de Estados Unidos, Venezuela, Brasil y Uruguay. INDUARROZ, 1999.
 

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