SEMINARIO: ELECTIVA I – GESTION
AMBIENTAL
Unidad 1:
Principios de Producción más Limpia.
Tarea: “Identificación y Calificación de aspectos de Impactos Ambientales”.
Presentado a:
Docente. Dr. LUIS GONZALO PALCIO HENAO.
Tutora: DIANA
MARCELA GRANADOS.
Elaborado por:
LUIS ALFREDO LOZADA
PEREZ
CC 12.136.331 de
Neiva
UNIVERSIDAD DE MANIZALES
MAESTRIA DESARROLLO
SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
V Cohorte Virtual-G2
Octubre de 2012
INTRODUCCION
Los procesos y actividades
antrópicas que son ejecutadas por la industria, son una amenaza para los
ecosistemas y para los recursos renovables y no renovables que nos suministra
el medio ambiente; desafortunadamente en la mayoría de los casos, los recursos
naturales son la fuente de materia prima, convirtiéndolos en el soporte de los
procesos industriales; por otro lado y además de explotar los recursos
naturales hemos convertido el medio ambiente en un receptor de desechos
industriales y domésticos, generando a partir de esto una problemática ambiental
vista en todos los rincones del mundo. De acuerdo a lo anterior, queda
establecido como objetivo principal la Identificación y calificación de
aspectos ambientales, para el proceso agroindustrial de MOLINO FLORHUILA; para
de esta forma identificar actualizar y controlar todos los aspectos ambientales
y legales que se produzcan en el proceso productivo del arroz, el cual se
define como pre secado, secado, molino y empacado, quedando excluido cualquier
otro proceso no nombrado en lo anterior. La implementación de los Sistemas de
Gestión Ambiental, suelen ser trabajos difíciles de realizar, ya que las
empresas tiene como primer objetivo generar recursos financieros, de esta forma
anunciamos que una de las limitaciones más vistas en este trabajo es la comparación
entre las variables económicas y ambientales; es decir que todo procedimiento
realizado debe de estar fijado a un mejoramiento económico y a un constante
demostrar de la eficacia que tiene el sistema de gestión ambiental para la
empresa.
OBJETIVO
La Identificación y calificación de aspectos ambientales, para el proceso
agroindustrial de MOLINO FLORHUILA; para de esta forma identificar actualizar y
controlar todos los aspectos ambientales y legales que se produzcan en el
proceso productivo del arroz
METODOLOGIA
Para la identificación y
calificación de los aspectos ambientales en el MOLINO FLOR HUILA, del municipio
de Campoalegre, a partir de este punto se elaboro una base al formato
suministrado por el docente, para la identificación, valoración y significancia
de los aspectos ambientales, se utilizara una matriz de calificación; como
segundo paso se evaluó todo el proceso productivo para identificar qué aspecto
ambiental a disminuido y/o aumentado su nivel de significancia, además de
identificar que otro aspecto se ha generando; adicionalmente se analizo cada
uno de los aspectos ambientales para evaluar su estado actual dentro de la
agroindustria.
La identificación de los aspectos
ambientales es parte fundamental, ya que en este proceso se conocen los
problemas ambientales, de esta forma se debe establecer, implementar y mantener
el procedimiento en el cual se identifican los aspectos ambientales del proceso
productivo del arroz, y la forma de actualizarlos; además debemos de determinar
cuáles son los aspectos que tienen mayor significancia para convertirlos en una
prioridad de nuestro sistema de gestión ambiental.
LA IDENTIFICACION DE
ASPECTOS AMBIENTALES
DE ENTRADA Y DE SALIDA
AREA/SECCION
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( ENTRADAS )
|
|||
MATERIAS
PRIMAS
|
CONBUSTIBLE
|
ELECTRICIDAD
|
AGUA
|
|
AREA-1
PRESECADO
|
Arroz
paddy
|
Gas
natural
|
Energía
eléctrica
|
|
Consumo
de Aire.
|
||||
ASPECTOS
AMBIENTALES ( SALIDAS )
|
||||
EMISIONES
|
RUIDO
|
VERTIMIENTO
|
RESIDUOS
|
|
Aire
caliente
|
Generación
de ruido
|
Generación
de materias orgánicas impurezas.
|
AREA/SECCION
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( ENTRADAS )
|
|||
MATERIAS
PRIMAS
|
CONBUSTIBLE
|
ELECTRICIDAD
|
AGUA
|
|
AREA-2
SECADO
|
Arroz
paddy
|
Consumo
Carbón Coque
|
Energía
eléctrica
|
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( SALIDAS )
|
||||
EMISIONES
|
RUIDO
|
VERTIMIENTO
|
RESIDUOS
|
|
CO2,
NO, SO,
Azufre,
Polvo
Aire
Caliente
|
Generación
de ruido
|
AREA/SECCION
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( ENTRADAS )
|
|||
MATERIAS
PRIMAS
|
CONBUSTIBLE
|
ELECTRICIDAD
|
AGUA
|
|
AREA-3
SILOS, ALMACENAMIENTO DE
PADDY
|
Arroz
paddy
|
Consumo
Aceite mineral
|
Energía
eléctrica
|
Consumo de agua
|
Aire
|
||||
ASPECTOS
AMBIENTALES ( SALIDAS )
|
||||
EMISIONES
|
RUIDO
|
VERTIMIENTO
|
RESIDUOS
|
|
Fosfuro
de hidrogeno
Solfac,
polvo
|
Generación
de ruido
|
Materia
inorgánica peligrosa
|
AREA/SECCION
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( ENTRADAS )
|
|||
MATERIAS
PRIMAS
|
CONBUSTIBLE
|
ELECTRICIDAD
|
AGUA
|
|
AREA-4
MOLINERIA
|
Arroz
paddy
|
Energía
eléctrica
|
||
Aire
|
||||
ASPECTOS
AMBIENTALES ( SALIDAS )
|
||||
EMISIONES
|
RUIDO
|
VERTIMIENTO
|
RESIDUOS
|
|
Emisión
de polvo
|
Generación
de ruido
|
Generación
de material orgánico
|
AREA/SECCION
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( ENTRADAS )
|
|||
MATERIAS
PRIMAS
|
CONBUSTIBLE
|
ELECTRICIDAD
|
AGUA
|
|
AREA-5
EMPACADO
|
Arroz
paddy
|
Energía
eléctrica
|
Consumo
de agua
|
|
ASPECTOS
AMBIENTALES ( SALIDAS )
|
||||
EMISIONES
|
RUIDO
|
VERTIMIENTO
|
RESIDUOS
|
|
Generación
de ruido
|
Vertimientos
líquidos
|
Generación de material orgánico
plástico
|
CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES
AREA-1 PRESECADO
|
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA
|
|||||||||||
Área
|
Tipo de Aspecto
|
Aspecto Ambiental
|
Descripción
|
Impactos Asociados
|
Escala del Impacto
|
Severidad del Impacto
|
Legislación Nacional
|
Sumatoria
|
Frecuencia
|
Total
|
Nivel de Significancia
|
|
AREA-1 PRESECADO
|
Entrada
|
Consumo de materias primas e
insumos
|
Arroz paddy
|
Agotamiento de recursos
naturales
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
||
Aire
|
3
|
2
|
0
|
5
|
2
|
10
|
||||||
Consumo de Combustible
|
Gas natural
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
2
|
1
|
0
|
3
|
3
|
9
|
||||
Consumo de Energía
|
Eléctrica (Equipos e Iluminación)
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
9
|
||||
Consumo de Agua
|
No
|
Agotamiento del recurso hídrico
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
9
|
||||
Salida
|
Emisiones aire
|
Aire caliente
|
Contaminación atmosférica
|
1
|
1
|
1
|
3
|
2
|
6
|
|||
Ruido Ambiental
|
Moto ventilador
|
Afectación partes interesadas
|
2
|
1
|
1
|
4
|
2
|
8
|
||||
Vertimientos
|
No
|
Contaminación a Cuerpos de Agua
|
2
|
3
|
1
|
6
|
3
|
18
|
||||
Generación de Residuos
|
Generación de materiales
orgánicos impurezas.
|
Disminución Carga Relleno Sanitario
|
2
|
1
|
1
|
4
|
1
|
4
|
AREA-2 SECADO
|
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA
|
|||||||||||
Area
|
Tipo de Aspecto
|
Aspecto Ambiental
|
Descripción
|
Impactos Asociados
|
Escala del Impacto
|
Severidad del Impacto
|
Legislación Nacional
|
Sumatoria
|
Frecuencia
|
Total
|
Nivel de Significancia
|
|
AREA-2 SECADO
|
Entrada
|
Consumo de materias primas e
insumos
|
Arroz paddy
|
Agotamiento de recursos
naturales
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Aire
|
3
|
2
|
0
|
5
|
3
|
15
|
||||||
Consumo de Combustible
|
Carbón Coque
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
2
|
2
|
0
|
4
|
3
|
12
|
||||
Consumo de Energía
|
Eléctrica (Equipos e Iluminación)
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
9
|
||||
Consumo de Agua
|
No
|
Agotamiento del recurso hídrico
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||
Salida
|
Emisiones aire
|
CO2, NO, SO, Azufre, Polvo
|
Contaminación atmosférica
|
2
|
1
|
1
|
4
|
2
|
8
|
|||
Ruido Ambiental
|
Moto ventilador
|
Afectación partes interesadas
|
2
|
2
|
1
|
5
|
2
|
10
|
||||
Vertimientos
|
No
|
Contaminación a Cuerpos de Agua
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||
Generación de Residuos
|
No
|
Disminución Carga Relleno Sanitario
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
AREA-3 SILOS, ALMACENAMIENTO
|
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA
|
|||||||||||
Área
|
Tipo de Aspecto
|
Aspecto Ambiental
|
Descripción
|
Impactos Asociados
|
Escala del Impacto
|
Severidad del Impacto
|
Legislación Nacional
|
Sumatoria
|
Frecuencia
|
Total
|
Nivel de Significancia
|
|
AREA-3 SILOD ALMACENAMIENTO
|
Entrada
|
Consumo de materias primas e
insumos
|
Arroz paddy
|
Agotamiento de recursos
naturales
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Aire
|
1
|
1
|
0
|
2
|
1
|
2
|
||||||
Consumo de Combustible
|
Aceite Mineral
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
1
|
1
|
0
|
2
|
2
|
4
|
||||
Consumo de Energía
|
Eléctrica (Equipos e Iluminación)
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
9
|
||||
Consumo de Agua
|
Uso preparación especiales
|
Agotamiento del recurso hídrico
|
2
|
1
|
0
|
3
|
3
|
9
|
||||
Salida
|
Emisiones aire
|
Fosfuro de Hidrogeno
|
Contaminación atmosférica
|
1
|
1
|
1
|
3
|
2
|
6
|
|||
Ruido Ambiental
|
Moto ventilador
|
Afectación partes interesadas
|
2
|
1
|
1
|
4
|
2
|
8
|
||||
Vertimientos
|
No
|
Contaminación a Cuerpos de Agua
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||
Generación de Residuos
|
Generación de materiales
inorgánicos peligroso.
|
Disminución Carga Relleno Sanitario
|
1
|
1
|
1
|
3
|
1
|
3
|
AREA-4 MOLINERIA
|
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA
|
|||||||||||
Area
|
Tipo de Aspecto
|
Aspecto Ambiental
|
Descripción
|
Impactos Asociados
|
Escala del Impacto
|
Severidad del Impacto
|
Legislación Nacional
|
Sumatoria
|
Frecuencia
|
Total
|
Nivel de Significancia
|
|
AREA-4 MOLINERIA
|
Entrada
|
Consumo de materias primas e
insumos
|
Arroz paddy
|
Agotamiento de recursos
naturales
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Aire
|
1
|
1
|
0
|
2
|
1
|
2
|
||||||
Consumo de Combustible
|
NO
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||
Consumo de Energía
|
Eléctrica (Equipos e Iluminación)
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
2
|
1
|
1
|
4
|
4
|
16
|
||||
Consumo de Agua
|
Uso preparación especiales
|
Agotamiento del recurso hídrico
|
2
|
1
|
0
|
3
|
3
|
9
|
||||
Salida
|
Emisiones aire
|
Polvo
|
Contaminación atmosférica
|
3
|
1
|
1
|
5
|
3
|
15
|
|||
Ruido Ambiental
|
Moto ventilador
|
Afectación partes interesadas
|
2
|
1
|
1
|
4
|
2
|
8
|
||||
Vertimientos
|
No
|
Contaminación a Cuerpos de Agua
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||
Generación de Residuos
|
Generación de materiales
orgánico.
|
Disminución Carga Relleno Sanitario
|
2
|
1
|
1
|
4
|
1
|
4
|
AREA-5 EMPAQUE
|
MATRIZ DE CALIFICACION DE IMPACTOS AMBIENTALES MOLINO FLOR HUILA
|
|||||||||||
Área
|
Tipo de Aspecto
|
Aspecto Ambiental
|
Descripción
|
Impactos Asociados
|
Escala del Impacto
|
Severidad del Impacto
|
Legislacion Nacional
|
Sumatoria
|
Frecuencia
|
Total
|
Nivel de Significancia
|
|
AREA-5 EMPAQUE
|
Entrada
|
Consumo de materias primas e
insumos
|
Arroz paddy
|
Agotamiento de recursos
naturales
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Aire
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||||
Consumo de Combustible
|
Gas natural
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||||
Consumo de Energía
|
Eléctrica (Equipos e Iluminación)
|
Agotamiento de Recursos
Naturales No Renovables
|
2
|
1
|
1
|
4
|
3
|
12
|
||||
Consumo de Agua
|
Para limpieza y consumo
|
Agotamiento del recurso hídrico
|
2
|
1
|
1
|
4
|
3
|
12
|
||||
Salida
|
Emisiones aire
|
No
|
Contaminación atmosférica
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
Ruido Ambiental
|
Moto ventilador
|
Afectación partes interesadas
|
2
|
1
|
1
|
4
|
2
|
8
|
||||
Vertimientos
|
Lavado de aéreas de proceso
|
Contaminación a Cuerpos de Agua
|
2
|
1
|
0
|
3
|
2
|
6
|
||||
Generación de Residuos
|
Generación de materiales
inorgánicos plástico.
|
Disminución Carga Relleno Sanitario
|
3
|
2
|
1
|
6
|
1
|
6
|
CONCLUSIONES
- El
presente trabajo me permitió identificar algunos aspectos ambientales en el
proceso industrial del arroz paddy del Molino Florhuila.
-
- También
me permitió calificar impactos ambientales acorde a normas establecidas por política ambiental
Colombiana.
-
Con la creación del sistema de gestión ambiental se establece y se
garantiza una armonía en la cual la actividad productiva del arroz sea más
amigable con el medio ambiente, la comunidad interna operativa y la comunidad
aledaña, para de esta forma garantizar una sostenibilidad entre lo social, lo
económico y lo ambiental.
-
En cuanto a la legislación aplicable y los otros requisitos, molino
Florhuila se limita solo al cumplimiento exigido por la norma y por las
entidades reguladoras; la legislación aplicables mas concurrente esta en el
Ruido 627/06, el material particulado 909/08 y residuos sólidos 1713/02 Quedan
establecidos los documentos y los registros del Sistema de Gestión Ambiental
para Arrocera la Esmeralda S.A; queda pendiente la certificación ambiental por
la entidad competente.
BIBLIOGRAFIA
.
- Asistencia para la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la norma ISO 14001.[en línea]: Medellín – Colombia: Centro nacional de producción mal limpia , [consultado 19/04/10]. Disponible en www.cnpml.org/html.
- BANCO DE LA REPÚBLICA. Biblioteca Luis Ángel Arango. Guía temática de geografía: Agricultura. Disponible en: http://www.lablaa.org.
- Centro de Producción más Limpia. ARANGO ESCOBAR, Carlos. Bucaramanga, 2003. Disponible en: http://www.cnpml.org.
- CORTÉS DIAZ, José María. Seguridad e higiene del trabajo: técnicas de prevención de riesgos laborales. Tercera edición. MÉXICO D.C: Editorial Alfaomega, s.f. 545-585 p.
·
CLEMENTS, Richard B.
Guía completa de las normas ISO 14000. Ediciones Gestión 2000. Barcelona, 1997.
19, 41 p.
·
CURSO DE
ESPECIALIZACIÓN EN IMPLEMENTACIÓN ISO 14001 [en línea]: Madrid: © Copyright ©,
2008 [consultado 17/04/10]. Disponible en www.cursosypostgrados.com. Desarrollo
de una metodología compatible con la norma ISO 14000 para la eco-certificación
de predios rurales [en línea]: Capítulo 6. La Norma ISO 14000. Buenos Aires,
Argentina: INTA, [2002]. Disponible en www.inta.gov.ar/info/ecocert/6.jpg.
·
DUQUE VANEGAS, Sandra
Liliana y LA TORRE ESTRADA, Emilio. Gestión ambiental para pequeñas y medianas
empresas: una guía basada en el modelo ISO 14001. Universidad del Valle.
Facultad de ingeniería. Santiago de Cali, mayo 2000. EPSTEIN, Marc J. El
desempeño ambiental en la empresa. Santa Fe de Bogota, D.C.: ASCCODI, 2000. P.
# 318.
·
FEDERACIÓN DE INDUSTRIALES DE ARROZ.
Competitividad, tecnología y costos de molinería de arroz: Informe sobre la
industria de Colombia y comparaciones con la de Estados Unidos, Venezuela,
Brasil y Uruguay. INDUARROZ, 1999.
No hay comentarios:
Publicar un comentario